В Казанском федеральном университете состоялось заседание жюри конкурса на соискание медали и Международной премии им. Н.И. Лобачевского «За выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики».

Медаль имени Н.И. Лобачевского, а также денежная премия (в 2021 году ее размер – 75 тысяч долларов США) присуждаются один раз в два года. Ее получают ученые за научные труды, открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики, в области фундаментальной и прикладной математики.

В новейшей истории Казанского университета это третий по счету конкурс. На получение медали и премии могли претендовать российские и зарубежные ученые персонально.

В этом году заявки от участников принимались до 30 июня. Всего участников было порядка 20, из них на победу претендовали восемь человек:

1. Валерий Бимаков, кандидат технических наук, директор ООО «Воксельная техника», г. Ижевск. Выдвинут на премию за серию научных работ, объединенных тематикой «Аппаратно-программные технологии для сверхвысокопараллельной обработки многомерных евклидовых сцен и их применение для решения задач САПР и автономной робототехники».

2. Сергей Иванов, российский математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. Основные работы относятся к дифференциальной и метрической геометрии. Он был приглашенным докладчиком на международном конгрессе математиков в Хайдарабаде (2010). Лауреат премии Стила Американского математического общества.

3. Владислав Литвинов, кандидат технических наук, доцент Самарского технического университета (Сызраньский филиал). Выдвинут на премию за монографию «Математическое моделирование и исследование колебаний одномерных механических систем с движущимися границами».

4. Роман Михайлов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник СПбГУ и Института перспективных исследований (США). Лауреат премии и медали РАН для молодых ученых 2005 года, премии Московского математического общества 2006 года за цикл работ по теории групп и гомологической алгебре.

5. Иджад Сабитов, профессор Московского государственного университета. Лауреат премии имени М.В. Ломоносова I степени (2014) за цикл работ по метрической геометрии поверхностей и многогранников. В 1997 и 2002 гг. ему были присуждены Почетные отзывы Совета Казанского университета, данные по итогам Международного конкурса им. Н.И. Лобачевского.

6. Синъити Мотидзуки (Shinichi Mochizuki), японский математик, работающий в современной теории чисел, алгебраической геометрии, теории Ходжа, анабелевой геометрии. Разработал p-адическую теорию Тейхмюллера (теорию униформизации p-адических гиперболических кривых и их модулей), теорию Ходжа-Аракелова и арифметическую теорию Тейхмюллера и ее приложения в диофантовой геометрии.

7. Клифорд Генри Таубес (Clifford Henry Taubes), профессор Гарвардского университета, специалист в области математической физики. Его работы относятся к калибровочной теории поля, дифференциальной геометрии и топологии. Выдвинут на премию за его доказательство гипотезы Вайнштейна для всех трехмерных контактных многообразий, установив таким образом, что векторное поле Риба на таком многообразии всегда имеет замкнутую орбиту.

8. Константин Шварц, профессор кафедры прикладной математики и информатики Пермского национального исследовательского университета.

«Условия пандемии повлияли на географию участников конкурса. Если раньше было много иностранных участников, в этом году их всего лишь два. Это связано с тем, что личное участие лауреата в церемонии награждения является обязательным условием. Среди иностранных участников есть представители Японии и США. У нас сложнейшая задача: из сильных математиков выбрать сильнейших. Реальных претендентов на победу было четыре. Борьба шла между С. Ивановым, Р. Михайловым, И. Сабитовым, К.Г. Таубесом. Каждый из них внес выдающийся вклад в развитие математики», – отметил заведующий кафедрой алгебры и математической логики, руководитель НОМЦ ПФО, председатель жюри конкурса Марат Арсланов.

По итогам заседания и решению жюри лауреатом премии стал профессор Московского государственного университета Иджад Сабитов.

Церемония награждения состоится в начале декабря в Императорском зале Казанского университета. Вручение премии и медали приурочено ко дню рождения Н.И. Лобачевского (1792-1856) – гениального русского математика, основателя неевклидовой геометрии, ректора Казанского университета (1827-1845).

«Конкурс имеет огромное значение не только для Казанского университета. Шесть лет назад мы приложили большие усилия, чтобы мировое математическое сообщество узнало об этой премии. Теперь уже ученые сами заявляются на конкурс. Планируется, что победитель конкурса прочтет лекцию для студентов КФУ, сотрудничество с этим ученым продолжится. Премия Н.И. Лобачевского становится сопоставимой с Филдсовской премией в области математики (США). К тому же наша премия освящена именем Н.И. Лобачевского. Победители конкурса – продолжатели деятельности великого математика», – подчеркнул М. Арсланов.

Для справки

Медаль и премия имени Н.И. Лобачевского являются правопреемниками: премии имени Н.И. Лобачевского, присуждавшейся Казанским университетом в 1897-1937 годах; медали имени Н.И. Лобачевского, учрежденной постановлением Кабинета Министров СССР в ознаменование 200-летия со дня рождения великого математика и присуждавшейся Казанским университетом в 1992-2002 годах.

В 2017 году медали и премии им. Н.И. Лобачевского был удостоен американский математик, специалист в области дифференциальной геометрии Ричард Мелвин Шен – за решение знаменитой проблемы Ямабе на компактных многообразиях и за фундаментальный вклад в теорию регулярности минимальных поверхностей и гармонических отображений.

В 2019 году медаль имени Н.И. Лобачевского была присуждена канадскому математику Даниэлю Вайсу за доказательство знаменитой гипотезы Хакена (Virtually Haken conjecture), относящейся к геометрической теории групп и предоставляющей программу использования кубических комплексов для исследования целого ряда бесконечных групп.