Mедаль и премия имени Н.И. Лобачевского

Лобачевский

Медаль и премия имени Н.И. Лобачевского «За выдающиеся работы в области геометрии и ее приложений» — награды, присуждаемые Казанским федеральным университетом в целях поощрения ученых за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики, в области геометрии и ее приложений.

Медаль имени Н.И. Лобачевского, а также денежная премия в размере 75 000 долларов США присуждаются 1 декабря каждого нечетного года Казанским федеральным университетом за выдающиеся работы в области геометрии и ее приложений. Церемония вручения проводится в Александровском зале Казанского федерального университета, премию и медаль вручают Президент Республики Татарстан и Председатель Ученого совета КФУ.

Медаль и премия являются правопреемниками следующих наград имени Н.И. Лобачевского: Премии имени Н.И. Лобачевского, присуждавшейся Казанским университетом в 1897-1937 гг.; Медали имени Н.И. Лобачевского, учрежденной Постановлением Кабинета Министров СССР от 18 июня 1991 года № 380 в ознаменование 200-летия со дня рождения великого математика и присуждавшейся Казанским государственным университетом в 1992-2002 гг.

История

ВасильевВ 1895 году Казанским физико-математическим обществом под руководством профессора А.В. Васильева по случаю празднованию 100-летнего юбилея Н.И. Лобачевского была учреждена международная премия имени Н.И. Лобачевского. Первое присуждение премии состоялось в 1897 году и на основании отзыва Ф. Клейна она была присуждена Софусу Ли за его работу по теории представлений групп, а автору отзыва Ф. Клейну была послана специальная золотая медаль, учрежденная по этому поводу. Премии регулярно вручались до 1912 года (в 1904 г. ее получил Д. Гильберт), а также в 1927 (Герман Вейль) и в 1937 (Эли Картан) годах.

В 1947 г. Постановлением Совета Министров СССР вручение премии имени Н.И. Лобачевского была передана в ведение Академии Наук СССР. Сначала были учреждены основная и поощрительная премии для советских ученых. В 1951 г. они были вручены соответственно А.Д. Александрову и Н.В. Ефимову. В 1956 г. вышло новое Постановление СМ СССР, согласно которому учреждалась лишь одна премия с периодичностью в 3 года. В годы войны присуждения премий были приостановлены, а после войны они возобновились уже в новом качестве: в виде золотой медали имени Н.И. Лобачевского Академии наук СССР. Среди награжденных премией имени Лобачевского в этот период такие выдающиеся математики, как А.Д. Александров (1951), П.С. Александров (1972), Б.Н. Делоне (1977), С.П. Новиков (1981), А.Н. Колмогоров (1986), Л.С. Понтрягин (1966), В.И. Арнольд (1992), Г.А. Маргулис (1996), Ю.Г. Решетняк (2000).

В ознаменование 200-летия со дня рождения Н.И. Лобачевского постановлением Кабинета Министров СССР была учреждена медаль имени Лобачевского, присуждаемая Ученым Советом Казанского университета. Согласно Положению о порядке присуждения медали, “медаль присуждается один раз в пять лет советским и зарубежным ученым за выдающиеся работы в области геометрии”. Конкурс проводится одновременно и совместно с конкурсом на премию им. Н.И. Лобачевского Российской академии наук, в состав жюри конкурса входят представители РАН и сотрудники Казанского университета. Первое присуждение медали состоялось в 1992 году. Медаль была присуждена профессору Казанского университета А.П. Нордену за создание метода нормализации и работы по теории неевклидовых пространств. В 1997 году состоялось еще одно присуждение медали – М.Л. Громову за цикл работ по теории погружений и белорусскому математику Б.П. Комракову за исследования по теории групп Ли и теории однородных пространств. Последнее (на 2016 год) присуждение медали состоялось в 2002 году. Медаль была присуждена профессору Нанькайском (Китай) и Калифорнийского университетов Ш. Черну.

 

Бухштабер В.М., Новиков С.П. История премии им. Н.И. Лобачевского

Шапуков Б.Н. История премии и медали имени Н.И. Лобачевского